Chef & Maitre – Susanna Fenude : Lumache affumicate, cialda all’aglio e perle delle Madonie
Ricetta creata da Susanna Fenude, chef del ristorante “Villa Maya” di Latignano di Cascina, con le Perle delle Madonie, preziosissime uova di lumaca, e chiocciole dell’azienda Lumaca Madonita. Le Lumache Madonita sono alimentate con ortaggi biologici coltivati esclusivamente per loro, allevate in un habitat biologicamente perfetto e adatto ad esaltarne le qualità, permettendo alla natura di fare il suo corso senza alterarne i regolari processi di sviluppo.
Procedimento:
Per le lumache
Salvia
Burro
Olio evo
Rosmarino, salvia, timo e alloro essiccati.
Lessare le lumache in acqua per 30 minuti. Estrarle dal guscio ancora calde e separare la polpa dalle interiora. Raffreddare. Affumicare le lumache per circa mezz’ora con rosmarino, salvia, timo e alloro.
Rosolare uno spicchio d’aglio, qualche foglia di salvia in una noce di burro e due cucchiai d’olio evo. Coprire con l’acqua e cuocere lentamente per circa due ore.
Recuperare il brodo di cottura, filtrarlo e chiarificarlo come un consommé.
Per la cialda
55 gr isomalto
45 gr glucosio
50 gr burro
20 gr farina 00
20 gr aglio
5 gr scalogno
25 gr nocciole
Sale 2 gr
Sbianchire l’aglio e lo scalogno e tritarlo finemente. Tritare le nocciole. Unire tutti gli ingredienti. Stendere e cuocere a 180°C per 7 minuti.
Per le verdure
Carote
Patate
Tornire le verdure e lessarle per qualche minuto in acqua salata.
Per il gel di tarassaco
150 gr estratto di tarassaco
20gr acqua
2 gr agar agar
Procedere come per un gel di crudo.
Per la cialda alle carrube
45 gr riso carnaroli
25 gr farina di carrube
Sale
Olio per friggere
Cuocere il riso e la farina di carrube in 600gr d’acqua per circa 30 minuti. Aggiustare di sale e frullare. Stendere in una placca e fare essiccare a 65°C per qualche ora. Spezzare e friggere.
Per finire il piatto
Sistemare sul fondo del piatto le lumache e le verdure. Aggiungere il consommé. Sistemare sulla cialda all’aglio dei pezzetti di cialda alle carrube e qualche Perla delle Madonie.
Finire con delle gocce di gel al tarassaco e petali di fiori. Appoggiare la cialda sul piatto.