Premio per l’innovazione orgoglio siciliano
Lumaca Madonita
La nostra storia
Lumaca Madonita nasce dal desiderio di tre grandi amici di creare qualcosa di innovativo e unico. Davide Merlino, Michele e Giuseppe Sansone, motivati dalla ventennale esperienza nel settore agricolo dei fratelli Sansone e dall’esperienza decennale nel settore marketing e comunicazione di Davide e mossi da un forte entusiasmo, si sono uniti per realizzare uno dei più grandi allevamenti di lumache d’Italia.
Michele per primo intuisce le potenzialità del settore dell’elicicoltura e convince gli amici ad intraprendere questa esperienza.
Nell’arco di pochi mesi, grazie anche all’aiuto di esperti del settore e a seguito di numerosi sopralluoghi in allevamenti già esistenti tra Francia, Spagna e Grecia, il sogno inizia a prendere forma. Oggi la Lumaca Madonita, con i suoi 40.000 mq di terreno e più di 1800 allevamenti nati in collaborazione con altri allevatori italiani ed esteri, è il più grande allevamento a campo aperto d’ Italia e riesce a commercializzare circa 200.000 kg di lumache da gastronomia all’anno.
L’azienda siciliana, negli ultimi anni, ha inoltre sviluppato e commercializzato prodotti di grande qualità, ed è stata pioniera nel produrli e promuoverli presso i migliori mercati italiani ed esteri.
Il nostro team
Cosa produciamo
Fra questi, spiccano senza dubbio le Perle delle Madonie (conosciute come caviale di lumaca), eccellenza riconosciuta nel 2013 con la vittoria del premio nazionale Coldiretti “OscarGreen” e utilizzate dai migliori chef internazionali per creare decine di accostamenti innovativi e piatti originali.
Dal 2014, inoltre l’azienda è stata certificata Eccellenza Italiana e ha ricevuto decine di premi da enti pubblici e privati come impegno ed innovazione imprenditoriale e confermata tale negli successivi fino ad oggi.
L’azienda è un punto di riferimento anche nel settore della cosmetica italiana a base di bava di lumaca di qualità, conosciuta con il famoso brand di Helipure®, nata da anni di ricerca e studi con i massimi esperti del settore cosmetico e della bava di lumache.
Lumaca Madonita, grazie alla lunga esperienza nel settore e alla richiesta sempre più crescente di lumache da tutta Europa, oggi è un fondamentale punto di riferimento anche nel panorama della progettazione, consulenza e fornitura di materiali elicicoli, per capire come aprire un allevamento di lumache.
Certificato Eccellenza Italiana dal 2016 al 2019
Premi e riconoscimenti
Diversi i premi e i riconoscimenti che la nostra azienda ha conquistato. Tra questi:
-
-
Premio niQuea per essersi contraddistinta per natura innovazione qualità, economia e ambiente, rilasciato dall’Università di Messina
-
-Premiata per il 150esimo anniversario del Giornale di Sicilia come eccellenza siciliana -41° Premio Talamone: Esempio luminoso di intraprendenza ed imprenditorialità innovativa
Le nostre eccellenze
Bava di lumaca
L’estrazione della bava di lumache pura non è affatto semplice in quanto si lavora con degli animali vivi e da sempre, Lumaca Madonita, ha mantenuto altissima l’attenzione nel metodo di estrazione. Oggi riusciamo ad avere una bava di lumaca purissima estratta con l’innovativa e brevettata macchina per l’estrazione EXTRACTA che, con metodo Cruelty Free, riesce a darci una bava pura di altissima qualità utilizzata nella nostra linea di alta cosmesi naturale Helipure e commercializziamo all’ingrosso per case farmaceutiche e laboratori cosmetici
Allevamento e vendita di lumache da gastronomia
Dal 2006 produciamo chiocciole da gastronomia della specie Helix Aspersa Muller Madonita. Le nostre lumache prendono questo nome in quanto nate dall’incrocio primordiale tra lumache autoctone siciliane e chiocciole di allevamento francesi. Il risultato è stato un grandissimo successo genetico che ancora oggi ci da la possibilità di commercializzare una specie di lumaca unica, di altissima qualità e con caratteristiche uniche sul mercato!
Perle delle Madonie (Uova di lumaca)
Prima azienda italiana a produrre le famosissime uova di lumaca, meglio conosciute come Caviale di Lumaca. Nel 2013, Lumaca Madonita, vince il prestigioso premio nazionale della Coldiretti “Oscar Green” presentando un prodotto unico ed eccezionale che ha riscosso un grandissimo successo tra gli chef stellati di tutto il mondo!
Progettazione, consulenza e fornitura materiali
Supportando l’entusiasmo di chi desidera avventurarsi nel mondo dell’elicicoltura, garantisce la fornitura di materiali funzionali di altissima qualità senza ingenti spese e proponendo un contratto di collaborazione con il quale si impegna ad acquistare tutta produzione del nuovo allevatore.
Il Metodo Madonita
Acquista il nuovo Video Corso: L’allevamento di lumache secondo l’innovativo Metodo Madonita!
Descrizione video ed audio di tutte le fasi di progettazione e realizzazione di un nuovo allevamento di chiocciole descrizione dei materiali e della loro installazione.
Processi e dettagli che ti daranno la possibilità di scoprire tutti i dettagli per poter avviare una nuova azienda Elicicola in collaborazione con Lumaca Madonita.
ACQUISTA IL VIDEO CORSORassegna Stampa e Web
2013
Il Mattino Di Sicilia
08.05.2013 – Il business della Lumaca madonita corre veloce
La Repubblica
31.07.2013 – Nella terra che fu della Fiat si produce l’escargot sicula boom di vendite in tutta Europa
Blog Sicilia
11.12.2013 – Caviale di lumaca per sfidare la crisi, 2 siciliani vincono gli Oscar Green
La Repubblica
13.12.2013 – Caviale di lumaca e agri-beach, gli Oscar verdi ai nuovi contadini
2014
Messina Ora
20.04.2014 – La lumaca madonita, una lenta, ma buona, eccellenza italiana
Tipi Tosti: Il Magazine Di Chi Non Molla
13.01.2014 – Tre amici e la Lumaca Madonita
Il Sole 24 Ore
24.01.2014 – Il caviale di lumaca, ultima chicca dei gourmet, viene dalle Madonie
Meridionews
07.02.2014 – Sicilia, patria dell’allevamento di lumache La scommessa vincente di tre giovani
TGcom 24
13.02.2014 – Svolta green contro la crisi: allevare escargot made in Sicily
Il Giornale
17.02.2014 – La crisi si può superare. Anche a passo di lumaca
2015
Il Giornale Di Sicilia
17.01.2015 – Il caviale di lumache… va veloce: quello siciliano arriva fino in Russia
Corriere Della Sera
05.05.2015 – Tutto il business delle lumache
Le Republique Des Pyrenees
13.11.2015 – Le caviar d’escargot fait les délices d’une start-up sicilienne
The Daily Star
13.11.2015 – Snail caviar a slimy delight for Sicilian startup
ANNA Style
09.12.2015 – Caviale di Lumaca. Vere perle di gusto. La nuova frontiera dell’alimentazione
The Local
12.11.2015 – Snail caviar a delight for Sicilian startup
Le Depeche
12.11.2015 – Le caviar d’escargot fait les délices d’une start-up sicilienne
Le Point
12.11.2015 – Le caviar d’escargot fait les délices d’une start-up sicilienne
Digital Journal
12.11.2015 – Snail caviar a slimy delight for Sicilian start-up
ENCA
12.11.2015 – Snail caviar – Europe’s new white gold
El Mundo (Costa Rica)
12.11.2015 – Caviar de caracol, el manjar que conquista las mesas refinadas de
Europa
Il Giornale Del Cibo
Allevamento di lumache: la Madonita. l’eccellenza che non ha fretta
2016
Le Cronache Di Gusto
16.10.2016 – Il “viaggio lento” di Salvatore Vicari (Vicari-Noto): “In cucina non ci sono scorciatoie”
Blog Sicilia
17.10.2016 – La lumaca prelibatezza ‘Madonita’: la storia di un viaggio lento nel risotto dello chef Vicari
Ristorante Vicari
19.10.2016 – Storia di un viaggio lento, un piatto per Taormina Gourmet
Madonie press
18.01.2016 – La Lumaca Madonita protagonista su Italia 1
Cose da fare in Sicilia
19.02.2016 – Ecco i tre ragazzi che allevano lumache madonite (e ne hanno fatto eccellenze gastronomiche e cosmetiche)
Anna style
Lumaca Madonita, ecco il 13° corso di elicicoltura Madonita
Blog Sicilia
17.10.2016 – La lumaca prelibatezza ‘Madonita’: la storia di un viaggio lento nel risotto dello chef Vicari
Forestali News
Dalle falde delle Madonie, un a crema di lumache per il viso
Al Bacio
Caviale di lumaca
Mario Puccio Blog
02.08.2016 – Al Mercato San Lorenzo il “controfestino” tra show cooking e piatti della tradizione
Palermo Today
13.07.2016 – “Contro-Festino 2016”: spettacoli, musica e showcooking al SanLorenzo Mercato
Giallo Zafferano
22.12.2016 – Corso Gambero Rosso “La cena della Vigilia” Chef Gioacchino Gaglio
Welcome to Menfi
19.09.2016 – Le Federiciane, il 24 ed il 25 settembre a Menfi un grande, nuovo, appuntamento culturale!
Fiera Agroalimentare Mediterranea
Premiazione FAM 2016
Sapori di Sicilia Magazine
04.10.2016 – La gastronomia raccontata dalla materia prima al piatto nel B2B in The Kitchen Tour
Coldiretti Giovani Impresa
16.10.2016 – Festival della Crescita, a Milano sono di scena i giovani agricoltori
2017
Sara Priolo
30.08.2017 – La mia cura di bellezza con Lumaca Madonita!
Gazzetta del gusto
09.02.2017 – L’elicicoltura siciliana va veloce. Lumaca Madonita è il più grande allevamento di chiocciole italiano
Vino e Cibo
03.04.2017 – Una delle eccellenze che arrivano dalla Sicilia
Globeitaly
01.11.2017 – L’allevamento di lumache: il Made in Italy che va piano, ma va lontano.
La Repubblica
25.09.2017 – E con l’allevamento modello la lumaca siciliana fa concorrenza all’escargot
Sicilia Agricoltura
25.03.2017 – Allevare lumache, come realizzare un allevamento: la storia della Lumaca Madonita 25/03/2017
Felicità Pubblica
21.08.2017 – Sicilia: la bava di lumaca che rende belle senza stressare gli animali
Avvenire.it
10.05.2017 – La corsa degli allevatori di lumache. I leader del settore sono a Palermo
Giallo Zafferano
14.02.2017 – Lumaca Madonita con Eccellenze di Sicilia ( Pomodori secchi, Capperi, Peperoncino, Tartufo Nero, etc. )
Adnkronos
06.02.2017 – Sostenibilità: il business delle lumache in Italia parla siciliano e mangia bio
Ansa
06.02.2017 – Il business dell’escargot parla siciliano
Barletta News24 City
04.03.2017 – Lumaca Madonita on tour arriva a Barletta: il nuovo business delle chiocciole
Tutto Green
21.02.2017 – Allevamento lumache, è boom in Italia: numeri e motivi
Sicilia Fan
27.09.2017 – Lumaca Madonita, la fortunata azienda di tre siciliani
——————
——————
Guida Sicilia
25.09.2017 – In Italia c’è un business delle lumache e parla siciliano
Giuseppina Mira
XLI Rassegna Internazionale Premio “Telamone”
La Sicilia
06.02.2017 – Quando le lumache possono essere un business
Anna style
Lumaca Madonita al Taste di Firenze
Blastingnews
06.02.2017 – Escargot, il primato di un piatto tipicamente francese è tutto siciliano
Affari Italiani
14.08.2017 – Le lumache della bellezza, la linea cosmetica è cruelty free
Geonews
27.09.2017 – Lumaca Madonita, la fortunata azienda di tre siciliani
Tentazione Luxury
Caviale di lumaca, le perle dei gourmet
Ultima TV
07.02.2017 – Le escargot parlano “Palermitano”: vero boom in Francia e Spagna
2018
Pietrodagostino.it
10.05.2018 – L’arancimonamour, la novità di Pietro D’agostino piace e convince all’Italian Gourmet di Milano
Paologioi.com
26.02.2018 – Trattamento Viso con Bava di Lumaca: Come Funziona?
Associazione Nazionale Docitaly
15.05.2018 – Lumaca Madonita – Davide Merlino
Il giornale del cibo
29.03.2018 – Allevamento di lumache: la Madonita, l’eccellenza che non ha fretta
Palermo Meridionews
03.03.2018 – L’idea di tre giovani imprenditori: <<È iniziato per gioco>>
Sicilianpost
18.09.2018 – Slow food alla siciliana: il successo delle lumache, le perle delle Madonie
Chefemaitre.com
06.11.2018 – Crea il tuo allevamento di lumache, diventa partner di Lumaca Madonita
Resto al Sud
08.06.2018 – Allevare lumache frontiera green dell’agricoltura, l’esperienza di tre siciliani
Balarm
04.05.2018 – Dalle Madonie agli chef stellati (ai sieri di bellezza): la lumaca diventa business
Vice
27.02.2018 – Siamo stati nel più grande allevamento di lumache in Italia
2019
Bellezza4you.com
09.02.2019 – Helipure Cosmetica. Prodotti alla Bava di Lumaca Bio
Madonie Press
06.02.2019 – Diventare allevatori di lumache: corsi di formazione gratuiti da Lumaca Madonita
2020
2021
Colours of Sicily
04.06.2021Lumaca Madonita, la riscossa dell’elicicoltura
All Food Sicily
07.06.2021È siciliano il più grande allevamento di lumache a campo aperto d’Italia
Corriere Della Sera
Imprenditori made in Italy: quattro storie di successo. Quando l’audacia viene premiata
Il Sole 24 Ore
Lumaca Madonita
Ciociaria Editoriale Oggi
15.06.2021Durante pandemia boom di giovani che allevano lumache
Economy Sicilia
La Lumaca madonita corre ancora. Anche all’estero